书画中国网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
书画中国网 门户 书画中国 查看内容

孙淑稳 “毕业留校”当分校校长

2019-6-3 10:17| 发布者: 冰蝶| 查看: 225| 评论: 0

摘要: 在石家庄市老年大学,有一位从学员升为分校校长的传奇人物。她就是孙淑稳,这些年,她一心扑在老年教育事业上,不仅分文不取,还经常慷慨解囊。孙淑稳,今年65岁,是一位部队退休干部。她喜欢书法,2009年退休后,在 ...


      书画中国讯(记者  郝玲) 在石家庄市老年大学,有一位从学员升为分校校长的传奇人物。她就是孙淑稳,这些年,她一心扑在老年教育事业上,不仅分文不取,还经常慷慨解囊。



孙淑稳 “毕业留校”当分校校长

       孙淑稳,今年65岁,是一位部队退休干部。她喜欢书法,2009年退休后,在小区里报了一个书法班。因为没有固定场地,上课像打游击,她又去石家庄市老年大学书法班报名。可老年大学离她家很远,去学校要倒两趟公交车。当时,她总是想:“时间都耽误在路上了,要是高新区有老年大学书法课该多好啊!”面临同样问题的不仅她一人,书法班上还有几个和她有相同想法的同学。

       孙淑稳的女儿在石家庄市信息工程学院任教,听女儿说学校开过公益书法课。她抱着试试看的心态,敲开了学院领导的门。“接待我们的张振华书记特别热情,听说了我的来意后,当场答应帮我们协调教室。”市老年大学教务处的领导也积极帮他们寻找书法老师。经过半年多的跑办,市老年大学信息工程学院分校终于成立了。

       刚开始成立时,只有一个书法班,学校规定满20人方可开班。招生人数不够怎么办?孙淑稳在小区广场上发宣传单,在超市排队等待结账时问前后左右的老人想不想学书法,挤公交车时宣传分校成立的消息,早晚锻炼时她拉老伙伴们学书法……她走到哪里宣传到哪里,同学们都开玩笑说她魔怔了。

         分校成立至今,只有她一个工作人员,学校的所有工作都是她一人处理。比如,打扫卫生、开门锁门、对外协调、组织活动等,她都热心跑办,毫无怨言。分校成立至今,没有办公经费,她自掏腰包购买黑板擦、粉笔、笤帚、肥皂、毛巾等。她虽然担任着校长,却没有一分钱工资,对此她无怨无悔。她说:“老年大学是老人们的精神乐园,希望通过我的努力,让每一个人感受到家一般的温暖,感受到社会的美好。”

      为了给学员们提供实践机会,拓展第二课堂,2016年,孙淑稳积极联络社会力量,和张家口银行高新支行合作,成立了石家庄市老年书画研究会高新书画院,她担任院长。书画院不仅常年组织公益书画班,还积极参加各种公益拍卖、展览、送春联等活动。他们还和周围8个社区建立了联系,每到暑假就开办公益书法班。现在,高新书画院已成为老干部局的书画活动站、石家庄职业技术学院的社区书法教学基地,书画活动开展得有声有色。

       谈到今后的打算,孙淑稳坚定地说:“今后,我还要一如既往地为老年大学服务,带动更多的人参与公益事业,使社会更和谐、生活更美好。”

  来源:石家庄日报



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:海——侯树辰诗选下一篇:登记表
发表评论

最新评论



登记表|Archiver|手机版|小黑屋|

主办单位:书画中国网 @主管单位:中国民间书画研究会 @ 2011-2019 邮箱:zgmjshyjh@163.com .

技术提供:河北君子文化传播有限公司 0311-69039225

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用

法律顾问:翟志龙律师 申俊锋律师

返回顶部