书画中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
书画中国网 首页 资讯 查看内容

时福安独创重彩葫芦 用作品诠释牡丹“福禄富贵”

2019-7-27 16:07| 发布者: 冰蝶| 查看: 732| 评论: 0

摘要: 全国人民在喜迎伟大祖国七十周年华诞之际,街谈巷议纷纷谈论“中国花卉协会发布《征求社会对推荐牡丹为我国国花》”的意向;今年早些时候,全国人大代表刘志华,在两会间也建议将牡丹花作为中国国花。 对此,笔者 ...


 

         全国人民在喜迎伟大祖国七十周年华诞之际,街谈巷议纷纷谈论“中国花卉协会发布《征求社会对推荐牡丹为我国国花》”的意向;今年早些时候,全国人大代表刘志华,在两会间也建议将牡丹花作为中国国花。

     对此,笔者特意走访了“重彩葫芦+牡丹”独创人时福安先生。时福安先生引用了刘志华“牡丹是花中之王,品质高雅,牡丹的美带给人舒畅的感觉……”结束这次采访。最后我以藏尾《时福安福》打油为时福安先生点赞:

 

《时福安福》

茫茫人海相见时,采访续缘也是福。

葫芦牡丹报平安,相交有年我添福。

---编者

时福安独创重彩葫芦 用作品诠释牡丹“福禄富贵”

重彩葫芦创始人时福安

     时福安,生于196610月,北京人。十几年前,我就认识时福安老师,当时他还在北京紫玉饭店工程部工作还知道他自2004年起,就开始喜欢葫芦、琢磨葫芦、研究葫芦。最让我刮目相看、肃然起敬的是他:2016年年初,在北京举办的“第二届美学大会暨首届蔡云启绘画艺术研讨会”上,被称为“中国葫芦的艺术家时福安先生,现场赠送《葫芦+蓝牡丹》予蔡云启教授”以示祝贺。

首尔市长邹新强(左)题写《中国葫芦第一人》

    赠送现场,时福安先生用自己独创“重彩葫芦+牡丹”作品诠释了“福禄富贵”。当时他激动的表示说,葫芦即“福禄”谐音,而牡丹雍容大度,花开吉祥,是福禄富贵的象征。葫芦+牡丹的创新融合,是鉴于牡丹的特殊地位,其丰富的历史渊源,且重彩葫芦市面很少有。北京人喜欢用“玩儿”形容爱好,如玩儿鱼玩儿鸟玩儿书画,玩儿虫玩儿车玩儿土片……充其量我也就是“玩儿玩”葫芦而已。一个“玩儿”字彰显了“北京爷时福安的豪爽大气与文化沉淀。

欧阳中石认为:重彩葫芦别出心裁是独创

书法泰斗欧阳中石(左)与时福安合影

     我目睹过很多纸上绘牡丹的画家;我崇拜过很多种植牡丹的专家;我欣赏过很多园林伴牡丹的模特,但是,在葫芦上注视牡丹确是第一次。会间,我迫不及待地带着好奇心采访时福安。他说,牡丹多为画者所摘选题材,也是多为民间欣赏之富贵寓意。中国几千年的葫芦文化博大精深,我葫芦上宠爱牡丹不仅因其高贵,颜色艳丽,更因牡丹的“雍容”与葫芦的“大度”,集“福禄富贵”于一身,幸福美满为一体。

齐鲁书画院80多高龄的纪玉生(左)工作室指点迷津

法国老两口收藏时福安独创重彩葫芦

     当我走进民间葫芦艺术家时福安工作室时,首先映入眼帘的是韩国首尔市长邹新强亲笔为时福安先生题写《中国葫芦第一人》,并授予他“中韩文化交流大使”荣誉称号。时福安回忆说,那是2015年,中国百名艺术家赴韩国参加“中韩交流年·首尔杯”高端文化交流活动,我的葫芦+牡丹作品《吉祥如意》在首尔青瓦台国立艺术馆展出时,作为国礼被“韩中企业家联合会”收藏。

时福安独创重彩葫芦+蓝牡丹最受追捧

     在谈到“中国葫芦第一人”时,时福安严肃且谦虚的说,虽然韩国首尔市长邹新强称我是《中国葫芦第一人》,但是你们媒体报道千万别说我是“第一人”啊。山不说自己的高度;水不说自己的深度;地不说自己的厚度,中国的彩绘葫芦有很多很多。我的“葫芦+牡丹+花鸟鱼虫……”重彩葫芦作品第几不重要,只要能将葫芦文化传承下去,将牡丹的“福禄吉祥、富贵长寿弘扬光大就好,被人民接受喜欢就好。

从葫芦选型(左)到成品(右)要经过38道工序

    在满墙挂满、柜子摆满重彩葫芦作品的时福安工作室,在满桌各种油画颜料和摆着半成品葫芦的工作台……这一切,彰显了时福安先生对葫芦的执着、热爱与追求。他指着那一个个成品或半成品兴奋的介绍说,我每天往工作台前一座就有说不出的喜悦,特别是这种葫芦+蓝牡丹,最受人们喜爱,现在都得提前一年预定。饭不吃不觉饿、觉不睡不觉困,犹如葫芦福安身临仙境,貌似八仙铁拐李,寿星南极翁,济公和尚等全在眼前。

时福安独创重彩葫芦(半成品)

    当问及由“喜欢葫芦、研究葫芦,独创重彩葫芦”时。时福安兴奋的说,葫芦在神话故事里始终与仙为伴,而我的葫芦作品得到当今书法泰斗欧阳中石老师的心服首肯他当时说,重彩葫芦工艺别出心裁,是个独创。指出了重彩葫芦工艺的改进、审美观点的取向、彩色颜料的选定等等;山东齐鲁书画院80多高龄的纪玉生老先生也曾莅临我工作室指点迷津……高人指点、仙人指路,致使我独创的“重彩葫芦+”创作水平竿头直上、精进不休。

时福安独创重彩葫芦+鱼虫花鸟

时福安独创重彩葫芦作品至今无一掉色

葫芦有很好的家居风水镇宅作用。其嘴小肚大的外型,象征家庭财库饱满;圆弧大肚还有人事圆融寓意……总之,“葫芦+”已成为观赏、收藏、送礼的上好佳品,时福安经多年学习反复实践,终于掌握了葫芦表面不易着色,吸色性差的不足,并掌握了独特的全套颜料搭配上色手法,达到了理想效果。看似简单的重彩葫芦,从选型到成品要经过38道工序才能完成。时福安多年的创作葫芦人生中,他所做的葫芦作品无一掉色,据业内行家讲堪称一绝。(图文编辑/刘川波)

 

 

 


2019“东坡杯”全国书画小品大赛现全国征稿
2019“东坡杯”全国书画小品大赛现全国征稿
为庆祝建国七十周年,积极响应党的十九大关于繁荣发展社会主义文艺的重大部署的号召,
中国书画家职称评审中心全国各市、县设立办事处的通知
中国书画家职称评审中心全国各市、县设立办事处的通知
中国书画家职称评审中心全国各市、县设立办事处的通知 各位会员: 为实现中华民族伟大
长城博物馆“传承文化根脉,共筑民族未来”全国书画精品展开始报名 ... ... ... ...
长城博物馆“传承文化根脉,共筑民族未来”全国书画精品展开始报
书画中国—庆祝建国70周年“传承文化根脉,共筑民族未来”全国书画精品展 长城,中华
研究会常务副秘书长盖林奇北京看望栗战书
研究会常务副秘书长盖林奇北京看望栗战书
常务副秘书长盖林奇北京看望栗战书
2019“东坡杯”全国书画小品大赛书画精品展—暨颁奖典礼(含入围名单) ... ... ... . ...
2019“东坡杯”全国书画小品大赛书画精品展
2019“东坡杯”全国书画小品大赛书画精品展—暨颁奖典礼(含入围名单) 传承文化根脉
书画家蔡灿获艺术职称一级美术师
书画家蔡灿获艺术职称一级美术师
书画中国讯(记者 郝玲) 蔡灿 字柏仁,六二年出生湖南衡阳,工艺美术专科毕业。中国
中国民间书画研究会艺韵书画院成立
中国民间书画研究会艺韵书画院成立
书画中国讯(记者郝玲 )六月是感恩、收获的季节。28日上午10时,中国民间书画研究会
时福安独创重彩葫芦 用作品诠释牡丹“福禄富贵”
时福安独创重彩葫芦 用作品诠释牡丹“福禄
全国人民在喜迎伟大祖国七十周年华诞之际,街谈巷议纷纷谈论“中国花卉协会发布《征求

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论



登记表|Archiver|手机版|小黑屋|

主办单位:书画中国网 @主管单位:中国民间书画研究会 @ 邮箱:zgmjshyjh@163.com .

运营机构:河北君子文化传播有限公司 0311-69039225

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用

法律顾问:翟志龙律师 申俊锋律师

返回顶部